农品88网 神马电影网B2B电子商务平台
 
当前位置: 首页 » 农技 » 药材种植 » 正文

“仙草”石斛的生长条件

发布日期:2019-05-25  作者:农品88  浏览次数:56
核心提示:千古一仙草,石斛有奇效,石斛位列道家专著《道藏》中华“九大仙草”仙草班第一,在神农药祖那里呢,是他在《本经》里记载的第二

千古一仙草,石斛有奇效,石斛位列道家专著《道藏》中华“九大仙草”仙草班第一,在神农药祖那里呢,是他在《本经》里记载的第二味仙草:主伤中,除痹,下气,补五脏虚劳,羸瘦,强阴。久服厚肠胃,轻身延年。

《中国药典》2015版分列有石斛和铁皮石斛两条目。石斛项下述药用兰科植物金钗石斛、鼓槌石斛或流苏石斛的栽培品及同属植物近似种的新鲜或干燥茎;铁皮石斛项下述药用兰科植物铁皮石斛的干燥茎。众所周知铁皮石斛价格昂贵,市场热度甚高。药祖遇到的石斛是哪种呢,不得而知,而《道藏》载中华“九大仙草”之第一乃铁皮石斛,本文讲的也是铁皮石斛,它的茎外表皮呈铁绿色,给它名字“铁皮石斛”多么贴切!

石斛生石上,《名医》曰:生六安水傍石上,七月八月,采茎,阴干。案《范子计然》云:石斛,出六安。可见古时六安地出石斛,长于水傍石上。石斛有着非常独特的生长方式,俏于悬崖峭壁的石缝,或者古树之上,其根入土即死,石斛吸收着天底下的阳光雨露生长着,却不接地气,人称不食人间烟火是仙子,石斛这不食“人间烟火”真真是妥妥的仙草!传说中徐福为秦始皇寻的仙药就是铁皮石斛。

往往我们看到的铁皮石斛是螺旋形或弹簧状,这是将它剪去部分须根后,边炒边扭,烘干而成,习称“铁皮枫斗”( 耳环石斛),表面黄绿或略带金黄,有细纵皱纹,性微寒,味甘,嚼之有黏性,主产于广西、贵州、云南等。

药祖说过了石斛强阴、主伤中、补五脏虚劳,和我们现在研究理念是相同的,石斛 38aa 是滋阴的药,有“滋阴圣品”之誉,古人云:“阳虚易补,阴虚难调”,历代名医如华佗、张仲景、孙思邈、李时珍等都用铁皮石斛医治过危重病人。将新鲜的铁皮石斛原汁喂入身体极度虚弱的垂危病人口中,有可能使其起死回生,铁皮石斛在民间有着“救命仙草”“还魂草”的美誉。铁皮石斛跨越两千多年而来,一直在中医临床上验证着其滋阴补气的神奇功效:入胃、肾经,除热益阴,养脾胃,补虚劳退虚热,能益胃生津,滋阴清热,明目,强腰,用于热病津伤、胃阴不足的口干烦渴、内热消渴;肾阴虚证见虚热不退、阴虚火旺、骨蒸劳热;肾虚所致视物不清、腰膝酸软。石斛是养身圣品深入现代人观念,但长久吃能让胃寒,胃寒会出现大便溏泄,脾胃虚寒者要慎用;它甘补恋邪、助湿,所以温热病的不宜早用,湿温未化燥的忌服。我们使用药物是利用它的偏性纠正身体的偏性,讲究“虚则补之”,强调个体差异,不辨体质,不能明确补的方向,吃补药也会补偏。

铁皮石斛珍贵、稀有,人们在中医辩证的基础上,日常养生可以直接入口咀嚼食用,末剩少量残渣直接吞咽;可切成小薄片开水反复冲泡,即泡茶饮;可以泡酒喝,自然是好酒配好药,铁皮石斛切碎置于较高浓度酒中闷闭约三个月左右;还有榨汁、煎煮等使用方法等等。

现代研究表明,铁皮石斛具有提高机体免疫力、抗氧化、降血糖、降血脂、促进胃肠健康、滋润营养皮肤作用,还是那句话:对症使用,才有可能达到神农先祖说过的久服轻身延年之效!


以上是农品88整理的“仙草”石斛的生长条件,希望对各位农户有帮助!浏览更多农技请关注农品88公众号:nongpin88
 
关键词: 石斛
 

 

 
推荐图文
推荐农技
点击排行
农品88网服务内容
0