农品88网 农产品B2B电子商务平台
 
当前位置: 首页 » 农技 » 花卉种植 » 正文

观赏鱼患病发生侧躺怎么办?要怎么解决

发布日期:2019-05-26  作者: 41f5 品88  浏览次数:85
核心提示:很多朋友喜欢养鱼,但是养鱼可不是一件容易的事,特别对于新手养鱼爱好者来说,首先观察力是很重要的,当鱼时,我们能第一时间发

很多朋友喜欢养鱼,但是养鱼可不是一件容易的事,特别对于新手养鱼爱好者来说,首先观察力是很重要的,当鱼时,我们能第一时间发现异常,比如观赏鱼在我们初期发现疾病时,都会有一个缓冲期,除了特别严重的疾病,比如说严重的蒙眼、头洞、水霉之类的,其他的诸如肠炎和外伤、红血丝等等,我们不能够一发现就去下药,特别是单条鱼只和初期入缸的观赏鱼。

我可以给大家几个参考案例:

一、迷你鹦鹉严重溃烂

这是我自己的一个案例,在我捕捉的时候没注意,我也不知道这条鱼是碰到了那里,总而言之目测是烂了两个小洞,但是我们又去下任何的药物,也没有做什么停食处理,就是正常的换水喂食,鱼儿的状态也很好,最终伤口一天天恢复,直至痊愈。

二、锦鲤全身红血丝

1、这是一位鱼友的锦鲤,初入鱼缸由于水质过新,整缸锦鲤出现了红血丝的症状,然后水中全部是细微的气泡,这就证明了鱼缸的水质确实太新了,根本没有困水。

2、遇到这种情况,我们首先要做的就是爆氧用以消除鱼缸里的气泡,也可以用鱼网把小气泡一一剥离,然后就是静养着观察即可,因为在买鱼时鱼儿并没有红血丝,体格非常的健壮,所以我们根本就不必须担心,给它们一个适应水质的时间。

3、再一个最为关键的问题就是,这位鱼友的饲养密度极低,在鱼缸的和水质上很好控制,三五天之内鱼缸的水质就彻底转清,那么我们就更不必去下药了,大约一周之后,锦鲤全部恢复状态,红血丝消除,生龙活虎。

三、银龙轻微蒙眼

1、这也是一位鱼友遇到的问题,自己饲养的银龙有点轻微的蒙眼,发现的也很及时,原因很简单,即使连续一个多月没有换水了。

2、这位鱼友很着急,就想赶紧下药,实在不行就把银龙捞出来治疗。

3、事实上这种轻微的病症就是因为水质不好,如果我们不知道轻重,把银龙捞出来治疗,一旦龙鱼受到惊吓,来个心里紧迫,蒙眼反而有可能加重。

4、所以我们的处理方法也很简单,每天少量换水把过脏的滤棉清洗一下就可以了,大约在三天之后,银龙的蒙眼就开始有所减轻了,直至最终一点也没有了,期间没有用到任何的药物。

四、两次七彩高锰酸钾过量

1、七彩神仙鱼是比较耐药的,而且在饲养七彩的过程中,高锰酸钾过量是常事,根本不足为奇,除非它已经死了,否则大部分都能够抢救过来。

2、要么直接倒缸静养就可以了,这个方法比较的简单,要么用维生素C片还原之后,换水一半也可,实际上不换水也不会有什么问题,这些我都亲自实践过,除非是我们的七彩体质较弱,那就不好说了。

五、药物刺激黑体

1、这种现象是最为常见的,除非是各种杀虫药,鱼儿中毒很深,这个是没有办法解决的。

2、大部分的观赏鱼,有点过量的消炎药,导致了鱼鳍发黑那是再正常不过了,我就不明白了,本来就是因为用药过量鱼体发黑,我们为什么还要去继续用药呢?

3、只要是鱼儿状态还算正常,多换几遍水,稀释一下药量,慢慢养着就可以了,顶多就是下点维生素C片,再不用去采取任何的措施了。

六、新到家的观赏鱼侧躺

1、这是今天的一位鱼友遇到的问题,新到家的七彩鱼苗有一条发生了侧躺现象,而且已经持续了一天。

2、对于这种观赏鱼一般的可能有机械损伤、严重缺氧、鳃部进异物等原因,当然了也不排除观赏鱼确实是患病了。

3、那么我们应该如何急救呢?这里养鱼老道就交给大家一个方法,其实很简单,一个是需要爆氧,把病鱼单独隔离爆氧,爆氧有助于解决其缺氧的问题,再一个我们要观察鳃部是否有异物,这个只需要肉眼能够看到即可,看不到的我们权当它没有就好了,哈哈。

4、重中之重的问题,我们要想办法让病鱼站起来,这才是重点,包括了个体较大的锦鲤都可能发生这种现象,我们可以寻找任何可以利用的工具,比如两块小玻璃、隔离盒等等,把观赏鱼给立起来,而且要浅水饲养,一定不要让观赏鱼继续躺着单腮呼吸,那样很快就会玩完。

5、当然了这里我们指的是侧躺,而且是病态的侧躺,不是初入鱼缸的地图鱼、鹦鹉鱼因为害怕而摆出来的各种姿势,包括了以后遇到观赏鱼失漂等疾病,只要是侧躺下来单腮呼吸的,这种方法绝对管用,至于是用什么东西,玻璃还是泡沫,大家自己去想办法吧。

6、一般情况下,通过这种方法,大部分观赏鱼都有可能活过来,并且很快恢复状态


以上是农品88整理的观赏鱼患病发生侧躺怎么办?要怎么解决,希望对各位农户有帮助!浏览更多农技请关注农品88公众号:nongpin88
 
关键词: 观赏鱼
 

 

 
推荐图文
推荐农技
点击排行
农品88网服务内容
0